Как платить за воду по счетчику? Тарифы на воду. Тариф воды по счетчику
Случайно ли оплата воды по счетчику в России за последние 5 лет несколько раз изменяла свою формулу? Последний вариант Постановления Правительства России № 354 от 06.05.2011 г. в наибольшей степени приблизился к оптимальному варианту поиска, как платить за воду по счетчику. Впрочем, можно быть уверенным, что это не конечная точка в поиске решения, ведь проблемность данной сферы очевидна.
Вариант тарифной политики от профессионала
Как считает директор ассоциации водоотведения и водоснабжения Елена Довлатова, суть дела не в том, чтобы придумывать формулы. Ведь можно до бесконечности «совершенствовать» механизм доначисления жителям страны издержек системных, порожденных несовершенством сетей. Гораздо целесообразней вначале инвестировать в сферу водоснабжения реальные деньги, а затем - начать совершенствовать.
По ее мнению, для этого недостаточны, как основной ресурс инвестиций, действующие тарифы на воду (в Москве кубометр холодной воды стоит 28 руб 40 коп, горячей - 125 руб. 59 коп.) Средства могут быть получены после повышения цен на воду для населения и предприятий до общеевропейских. О каком подъеме цен идет речь? Примерно в два - два с половиной раза: диапазон цен на холодную воду в Европе: от 1,5 до 2-х евро за кубометр (от 61,5 до 82 руб).
Впрочем, и здесь возникают сомнения: действительно ли исполнительный директор имеет в виду всю Россию? Ведь страна-то велика, скажем, на Ставрополье цена за воду выше в полтора раза.
«Водная» полемика
Перед тем как платить за воду по счетчику индивидуальному в масштабе всей страны, полагает Елена Владимировна, следует действительно провести реновацию, «зачистив» проблемы социальной политики, заставляющую нынешних пользователей «оплачивать прошлое». Если взяться за дело системно, считает она, то для постройки очистных сооружений уйдет 3 года, разумное время также займет санирование труб. Впрочем, существуют и другие мнения. Сергей Финаев, главред издания «Водоснабжение и канализация», оппонирует ей, напоминая, что прибыль Мосводоканала в 2010 г. составила ни много ни мало, а 4 млрд.руб. Поскольку данное прилюдное освещение этой информации вызвало в свое время волну критики, с тех пор прибыльность хозяйственной деятельности Мосводоканалом замалчивается.
Доцент МГТУ им. Баумана Ованес, в свою очередь, выражает сарказм, считая «водный бизнес» прибыльным, а ключ к тому, как платить за воду по счетчику, усматривает в том, чтобы водоканалы в кадровой политике делали упор не на менеджеров, а на специалистов и перенесли акцент с финансовых потоков на водные. Однако полемика без практических последствий по большому счету не несет интерес для общества.
Оплата за воду с точки зрения потребителя
Если у вас нет счетчиков, то вы платите за воду, руководствуясь нормативом ее расхода на одного человека. Для Москвы он составляет 6,381 кубометр по холодной воде и 4,366 кубометр - для горячей. Если же потребитель воды установит счетчики, то «вдруг» окажется, что его потребление в два раза меньше.
Как платить за воду по счетчику? В абсолютном большинстве случаев речь идет об измерительном приборе барабанного типа. На нем кубометры использованной воды отображаются нарастающим итогом в первых четырех - пяти прорезях, окрашенных в черный цвет. Красные прорези демонстрируют, соответственно, десятичные доли. Порядок передачи таких показаний в кубометрах оговорен подпунктом «в» пункта 34 Постановления 354. Декларируется время снятия показаний: с 23-го по 25-е число месяца. Передавать показания индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) можно по 26-е число включительно. Если потребитель услуги не передал показания, то согласно п.59 ему будут начислены среднемесячные показания.
В случае, если в квартиру вода подается по нескольким стоякам воды, соответственно в ней установлено несколько счетчиков, и их показатели складываются.
Результат суммирования потребитель передает либо в бухгалтерию управляющей компании, либо в расчетный центр.
Далее - на основании представленных пользователем данных - бухгалтерией управляющей компании производится начисление задолженности клиента. Оно осуществляется согласно формул Постановления 354 и отображается в присланной ему на домашний адрес квитанции, а по сути - счете к оплате.
Цены за использование воды
Цены водоснабжения в России имеют стойкую тенденцию к возрастанию. По сообщению соответствующей Федеральной Службы, начиная с июля месяца 2014 года, исходя из прогнозного уровня инфляции 6%, тарифы на воду повысят на 4,2 % (показатель получен применением актуального для таких вычислений коэффициента 0,7). Кроме того, с лета 2014 года в России будут запущены пилотные проекты по социальным ценам на водоснабжение, касающимся водоснабжения и канализации. Суть этого нововведения заключается в очерчивании более низкими стоимостными характеристиками минимально необходимого потребления воды.
Кроме того, с другой стороны, тарифы на воду для населения представляют собой относительно водоканалов компенсацию их затрат. Структурно эти издержки на 50% составляет зарплата «водников», 20% «тянет» оплата за электроэнергию и расходные материалы, 30% - восстановление и реконструкция сетей. Очевидно, что увеличение по удельному весу этой последней составляющей имеет в виду Елена Довлатова, когда предлагает в два раза увеличить тарифы на воду.
Как организуют оплату воды
Российский потребитель, получив квитанцию-счет от управляющей компании для оплаты, может, скажем, заметить, что передал он информацию об использовании 15 кубометров воды, а ему начислена оплата за 19. Эта ситуация закономерна. Дело в том, что пользователю вменяются также издержки системы. Ими нормативно дополняется оплата воды, а фактически расходы потребителя добавляются за счет следующих составляющих:
- технологических утечек воды в сетях-
- ее перерасхода в квартирах без счетчиков-
- подключений несанкционированных (полив газонов, помыв автомобилей)-
- утечек во внутридомовой системе-
- посредством затрат, привнесенных неучтенными временными жильцами.
В таком случае общедомовой показатель затрат воды на общем счетчике (ОПУ) будет фиксировать существенно больший расход, чем сумма показателей на ИПУ всех жильцов (если допустить, что счетчики установлены во всех квартирах дома). Они закреплены нормативно в Постановлениях Правительства РФ, а значит - узаконены под общепринятым названием «общедомовые нужды». Соответственно, методика, по которой рассчитывается оплата воды, может быть значительно усложнена различными нюансами. Это случается, если нет предпосылок для осуществления единой технологии учета со стороны граждан: часть жильцов установит дома счетчики, часть - нет, а кроме того, среди первой группы найдутся семьи, где счетчики сломаются.
Реальный удельный вес «потерь» воды
К сожалению, при оценке эффективности водоснабжения не стоит полагаться на публичную информацию. Декларативные доклады непроизводственных потерь воды по стране фиксируют удельный вес потерь к общему объему воды 18-19%. Однако, как утверждают специалисты, они существенно больше. Гендиректор московского ООО «Экотех» Лев Скворцов утверждает, что сам лично с помощью немецкой спецтехники установил реальную долю потерь в водоснабжении Москвы - около 50%. Одним журналистом после этого художественно обыграна оплата воды: «Москва слезам неймет, но она верит управляющим компаниям». Не правда ли, перекликается с «перлом» о том, что лучший друг человека у нас - управдом?
Ахиллесова пята в начислении платы за воду
Традиционно слабинкой алгоритма определения потребительской оплаты водоснабжения считается механизм распределения общедомовых нужд. Несовершенство его замысла, как и проблемы в осуществлении, присутствовали всегда. Например, предыдущее Постановление Правительства РФ № 307 от 23. 05. 2006 года было менее совершенно, чем действующее. Это показывают следующие примеры.
Направление «перекоса» в оплате водных расходов в сторону «владельцы счетчиков/ не пользующиеся ими» зависела от коэффициента, определяющего отношение фактического показания общедомового счетчика к нормативно начисленному расходу.
Проблема баланса интересов
Итак, начнем наши рассуждения. Начальные условия: тариф воды по счетчику равен тарифу для сдающих по нормативам. В случае, если фактические расходы преобладали и, соответственно, коэффициент превышал единицу, расход владельцев ИПУ умножался на коэффициент, превышающий единицу. Таким образом, фактически они при этих обстоятельствах оплачивали расходы жильцов, у которых счетчики не установлены.
Если же данный коэффициент оказывался меньше единицы, то для определения суммы к оплате для владельцев ИПУ их показания еще более уменьшат, умножив на число, меньшее 1, таким образом, общедомовые нужды оплачивали жильцы, счетчиков не имеющие.
Таким образом, судя по этим несложным рассуждениям, в свете Постановления 307, в значительной степени оказывалась деформированной оплата воды по счетчику. Квитанция, присланная потребителю, неизменно свидетельствовала о неравномерности распределения между жильцами нетехнологичного перерасхода воды.
Новый взгляд на общедомовые нужды?
Очевидным является наличие и в действующей формуле непроизводительных расходов воды. Однако, как считают специалисты, новый алгоритм преодолел «шероховатость» перераспределения между владельцами счетчиков и отказниками от них оригинальным способом. Он принципиально по-новому задействовал тарифы на воду для населения посредством соотнесения площади квартиры с общедомовыми нуждами. У кого просторней «пенаты», тому достается большая доля непроизводственных затрат воды. Правда, сама природа данного соотношения «площадь/расход» выглядит достаточно загадочной. Но … норматив есть норматив.
Формула определения общедомовых нужд по ХВС i-й квартиры
Постановлением Правительства России № 354 от 06. 05. 2011 г. приведена в действие новая формула (1) , которой определяется оплата холодной воды по счетчику в части вмененных пользователю общедомовых расходов.
Viодн.1=( Vд - &Sigma- Vuнеж - &Sigma- Vvжил.н - &Sigma- Vwжил.п - &Sigma- Viг.в. - Vкр) * Si/So (1)
u v w i, где:
- Vд - объем использованной за отчетный период холодной воды, определенный с помощью коллективного ОПУ. При поломке счетчика, предусмотренной "п. 59" Положения, коммунальные начисления производятся исходя из среднемесячного потребления;
- Vuнеж - объем использованного ХВС в u-й нежилой квартире соотносительно с п. 43 Положения;
- Vvжил.н. - объем использованного ХВС в v-й жилой квартире, не оснащенной ИПУ;
- Vwжил.п. - объем использованного ХВС в w-й жилой квартире, оснащенной ИПУ. При поломке счетчика, предусмотренной "п. 59" Положения, коммунальные начисления производятся исходя из среднемесячного потребления;
- Viг.в. - объем ГВС i-го жилого или нежилого помещения путем самостоятельного нагрева (если централизованное ГВС отсутствует), использованный в расчетном периоде, определяется соответственно пп. 42 и 43 Положения;
- Vкр - объем преобразованного нагревом ХВС при самостоятельной организации потребителем индивидуального отопления соответственно п. 54 Положения;
- Si - площадь i-й квартиры;
- So - общая площадь квартир дома.
Впрочем, аналогичным образом регламентирована и оплата горячей воды по счетчику, как, впрочем, и при его отсутствии. Речь идет о принципе корректирования относительной площадью квартиры, о чем уже говорилось выше.
Формула определения общедомовых нужд по ГВС i-й квартиры
Этим же Постановлением (№ 354 от 06.05.2011 г.) также вменена к использованию обновленная формула, актуальная для жильцов многоквартирных домов при расчете удельной доли общедомовых затрат ГВС (формула 2).
Viодн.2=( Vд - &Sigma- Vuнеж - &Sigma- Vvжил.н - &Sigma- Vwжил.п - Vкр) * Si/So (2)
Ее содержание полностью аналогично предыдущей формуле для перераспределения непроизводственных издержек холодной воды: тариф горячей воды по счетчику, так же как и при его отсутствии, дополняется перераспределением общедомовых нужд по принципу удельной жилой площади квартиры.
Нюансы платы за воду жильцами
Встречаются ситуации, когда добросовестные плательщики, жильцы многоквартирного дома вынуждены платить избыточные средства. Часто причиной таких обстоятельств служит наличие в другой квартире - с неустановленным ИПУ - неучтенных жильцов. Встречаются даже ситуации, когда среди лиц, проживающих в квартире, количество незарегистрированных превышает количество учтенных. Как быть в такой ситуации? Перерасход исправно отображается общедомовым счетчиком и потом отображается в квитанциях, рассылаемых управляющей компанией другим жильцам. Вы не увидите подсказки для решения этого вопроса в Постановлении 354.
В данной ситуации вы будете платить лишнее до тех пор, пока не проявите активность. Ситуация разрешается путем составления управляющей компанией Акта о проживании. При этом целесообразно привлечь к проверке участкового полиции, исходя из его полномочий, предоставленных ему согласно КоАП России - оформлять протоколы за проживание без регистрации.
Вывод
Анализируя российские нововведения последних лет в совершенствовании оплаты населения за ХВС и ГВС, бросается в глаза динамика этого процесса. Правительство «нарабатывает» одну за одной формулы, более справедливо привносящие жильцам вмененные затраты. Впрочем, данный процесс по определению не может увенчаться стопроцентным успехом. Ведь происходит оптимизация следствий, вместо локализации и исправления причины.
Понятно, что все дело в факторах, порождающих феномен общедомовых нужд. Напомним, что к ним относятся утечки воды в сетях- ее перерасход в квартирах, где не установлены ИПУ- несанкционированные подключения- внутридомовые утечки- затраты, произведенные неучтенными жильцами.
Очевидно, что все-таки имеют перспективу более системные взгляды на проблему, в частности, предложенный исполнительным директором ассоциации водоснабжения Еленой Довлатовой - через увеличение тарифов провести реновацию. Однако при этом всем водникам следует работать по единому стратегическому плану, не допуская деструктивной и бесперспективной позиции «накопления прибыли» за счет экономии на капвложениях. Также деструктивна политика замалчивания своей прибыльности водоканалами, что, например, сегодня демонстрирует Мосводоканал.